Pemkot Surabaya Gelar Awarding Duta Trantibum, Eri Cahyadi: Mereka Pemimpin Masa Depan Surabaya
SR, Surabaya – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar Awarding Duta Trantibum (Ketentraman dan Ketertiban Umum) Satpol PP Goes To School Tahun 2023 di Gedung Balai Budaya, Kompleks Alun-alun atau Balai Pemuda Kota Surabaya, Selasa (14/11/2023).
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi bersama Ketua TP PKK Surabaya, Rini Indriyani hadir dalam awarding tersebut. Acara dibuka dengan tari remo dari pelajar SD Surabaya. Sejumlah penampilan lain dari pelajar SD, SMP hingga SMA juga turut menyemarakkan awarding tersebut.
Eri Cahyadi mengatakan, para anak berprestasi ini merupakan calon pemimpin masa depan bangsa, utamanya di Kota Surabaya. ”Menjadi leader (pemimpin) bagi teman-temannya di lingkungan sekolah ini sangat tidak mudah, tapi bukan tidak mungkin bagi para Duta Trantibum. Kelak, mereka juga akan menjadi sosok pemimpin di masa depan,” kata Eri.
Menurutnya, seorang pemimpin tentunya tidak lahir dalam kurun waktu yang singkat. Namun butuh waktu dan juga proses yang panjang. Pemimpin yang dicintai rakyat adalah sosok yang memiliki rasa kasih kepada masyarakatnya.
“Hari ini saya yakin, diantara siswa dan siswi se-Kota Surabaya akan jadi Wali Kota, Gubernur, hingga pimpinan tinggi di Indonesia,” ungkap Eri.
Eri sangat yakin, Duta Trantibum ini sudah memiliki sikap inisiatif untuk mengambil keputusan yang dimiliki oleh sosok pemimpin. Sejak diresmikan awal tahun ini, mereka telah menjalankan tugas untuk mencegah kenakalan remaja.
“Berani untuk mengatakan kalau itu benar atau salah. Tanpa mereka merasa takut,” ujarnya.
Sementara itu Kepala Satpol PP Kota Surabaya, M. Fikser menyampaikan, awalnya Duta Trantibum dibentuk di setiap SD dan SMP negeri maupun swasta. Namun pada tahun 2023, Satpol PP Surabaya mengembangkan Duta Trantibum ke jenjang SMA sederajat.
“Duta Trantibum kita jadikan pelopor di sekolah masing-masing, kalau ada masalah anak-anak di sekolah, maka Duta Trantibum ini yang menjadi pioneer (pelopor) di depan, seperti sebagai teman curhat, juga memberi tahu temannya terkait pelanggaran – pelanggaran di sekolah,” kata M Fikser.
Awarding Duta Trantibum 2023 diikuti sebanyak 29 sekolah mulai jenjang SD, SMP dan SMA. Sekira 87 Duta Trantibum dari 29 sekolah berkompetisi dalam awarding untuk mewujudkan lingkungan sekolah yang aman bagi anak-anak.
Selain mengawasi perilaku di sekolah, lanjut Fikser, setiap Duta Trantibum memiliki program maupun rencana kerja di masing-masing sekolah yang menjadi indikator dalam penilaian Awarding Duta Trantibum 2023 dengan mengirim relawan untuk memberikan edukasi terkait literasi digital. Utamanya, terkait perilaku bijak dalam bermedia sosial.
“Sekarang ini, kami tambahkan dengan relawan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Kita perkuat, kita masuk ke sekolah-sekolah, supaya ada edukasi ke anak. bagaimana anak – anak menggunakan teknologi digital lebih positif. Nah, itu teman-teman dari relawan TIK yang jalan,” tandasnya.
Sekadar informasi daftar penerima penghargaan Duta Trantibum Satpol PP Goes to School 2023 untuk tingkat SD, Juara ke-1 SDK Petra 7, ke-2 SDN Dr. Soetomo, ke-3 SDN Bulak Rukem 1. Kemudian tingkat SMP yakni Juara ke-1 SMPN 19 Surabaya, ke-2 SMP Taman Pelajar, ke-3 SMPN 56 Surabaya. (ag/red)
Tags: Duta Trantibum, Eri cahyadi, Pemimpin Masa Depan, pemkot surabaya
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.





