Pasca Pilkades, Bupati Sidoarjo Ajak Warga Bersatu Bangun Desa
SR, Sidoarjo – Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Sidoarjo berlangsung kondusif. Sebanyak 80 desa di 17 kecamatan mengikuti pesta demokrasi tingkat desa tersebut dengan melibatkan 230 calon kepala desa.
Pasca pemungutan suara, Bupati Sidoarjo Subandi mengajak seluruh masyarakat kembali bersatu dan bersama-sama mendukung kepala desa terpilih demi menjaga stabilitas pembangunan desa.
Bupati Subandi meninjau langsung sejumlah tempat pemungutan suara di Desa Trompoasri, Kecamatan Jabon, serta Desa Pabean, Kecamatan Sedati, bersama Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Christian Tobing dan Sekda Sidoarjo Fenny Apridawati.
Dari hasil pemantauan di lapangan, pelaksanaan Pilkades dinilai berjalan aman dan lancar tanpa gejolak berarti antarpendukung calon kepala desa.
“Harapan kita Pilkades ini harus sukses, tidak ada yang bersitegang. Semua relawan memberikan dukungan terbaiknya dengan menjaga situasi tetap adem ayem. Siapapun yang terpilih nantinya, ya itulah kepala desa kita yang harus didukung bersama,” ujar Subandi, Minggu (24/5/2026).
Menurut Subandi, penerapan sistem pemungutan suara berbasis pembagian wilayah TPS dinilai efektif menekan potensi konflik antarpendukung. Berbeda dengan sistem sebelumnya yang dipusatkan di satu lokasi desa, pola baru tersebut membuat suasana pemilihan lebih tertib dan kondusif.
“Alhamdulillah sistem per TPS ini, pengurangan konflik internal sangat terasa sekali. Berbeda dengan sistem yang dulu dipusatkan di desa, Alhamdulillah kita lihat semuanya berjalan dengan baik,” katanya.
Ia juga menekankan pentingnya rekonsiliasi pasca Pilkades agar perbedaan pilihan politik tidak memecah hubungan sosial di masyarakat. Subandi meminta seluruh calon kepala desa maupun relawannya menerima hasil demokrasi dengan lapang dada dan kembali fokus membangun desa agar lebih maju dan sejahtera. (*/rri/red)
Tags: aman, pilkades, sidoarjo, superradio.id
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.





