“Bus Mabour” Sambut Wisatawan di Kota Madiun saat Lebaran
SR, Madiun – Pemerintah Kota Madiun, Jawa Timur meluncurkan “Madiun Bus On Tour” atau Mabour pada momentum Ramadhan 1447 H, untuk memfasilitasi masyarakat atau wisatawan luar daerah yang ingin mengikuti tur paket wisata religi di wilayah setempat.
Kepala Bidang Pariwisata Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Madiun Yoga Pratomo di Madiun, Minggu (15/3/2026) mengatakan bus itu mengunjungi sejumlah destinasi wisata religi Kota Madiun, dimulai dari Pahlawan Bisnis Center, Masjid Kuno Kuncen, Masjid Kuno Taman, dan berakhir di Pahlawan Religi Center (PRC).
“Layanan Mabour untuk paket wisata religi Kota Madiun ini baru dibuka setiap hari Sabtu. Wisatawan bisa naik bus gratis untuk menikmatinya,” ujarnya.
Menurutnya, wisatawan yang berminat ikut dapat mendaftar secara langsung ke petugas yang ada di Pahlawan Business Center, Jalan Pahlawan setiap Sabtu. Atau bisa datang ke Kantor Disbudparpora Kota Madiun di hari lainnya. Dia memastikan tidak ada syarat apa pun bagi masyarakat yang ingin mendaftar. “Alhamdulillah antusiasme masyarakat cukup tinggi,” katanya.
Yoga mengklaim Wisata Religi Kota Madiun sayang apabila dilewatkan para wisatawan. Tak hanya berwisata, para wisatawan juga bisa belajar sejarah. Terutama mengenai sejarah Masjid Kuno Kuncen yang berdiri sejak 1568 dan Masjid Kuno Taman yang dibangun di tahun 1754.
Selain mengulas sejarah masjid, wisatawan berkesempatan ziarah makam leluhur pendiri Kadipaten Madiun di kompleks kedua masjid tersebut.
“Kota Madiun punya kebanggaan dua masjid kuno dan juga ada PRC. Insya Allah Wisata Religi rutin memfasilitasi masyarakat tiap akhir pekan,” kata Yoga. (*/ant/red)
Tags: bus mabour, kota madiun, superradio.id, wisatawan
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.





