Viral Koperasi Merah Putih di Ngawi Dibangun Menghadap Tepi Kali
SR, Ngawi – Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Kerek, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, jadi sorotan di media sosial karena lokasinya yang menghadap ke tepi kali.
Video pembangunan KDMP tersebut viral setelah diunggah seorang kreator konten di TikTok dalam beberapa hari terakhir.
Dalam video itu, kreator konten memperlihatkan lokasi bangunan KDMP yang berada di pinggir kali dengan bagian depan bangunan langsung menghadap aliran sungai. Lokasi pembangunan koperasi tersebut disebut rawan longsor karena berada di area tepi kali.
Dandim Sebut Lokasi Dipilih Lewat Musdesus Dandim Ngawi Letkol Arh Setu Wibowo mengatakan pemilihan lokasi pembangunan KDMP Desa Kerek telah melalui musyawarah desa khusus (musdesus). “Ada dua pilihan, satu berada di bukit dan satu lagi yang digunakan sekarang. Kalau di bukit lokasinya jauh dari pemukiman. Kali itu kering tidak ada airnya bila tidak ada hujan,” kata Setu saat dikonfirmasi, Kamis (14/5/2026) seperti dilansir kompas.com
Menurut Setu, saat ini tim teknis tengah membangun talud di depan lokasi KDMP. Talud tersebut nantinya akan diuruk tanah dan dijadikan area parkir kendaraan. Ia memastikan lokasi KDMP berada di tengah permukiman warga sehingga mudah dijangkau masyarakat.
“Lokasi KDMP Kerek berada di pusat pemerintahan karena berada di dekat kantor desa dan sekolah. Itu berada di tengah pemukiman. Kalau dipilih bukit Kerek maka jauh dari pemukiman,” jelasnya.
Progres Pembangunan Capai 90 Persen Setu menyebut progres pembangunan fisik KDMP Desa Kerek saat ini telah mencapai 90 persen. Pekerjaan yang tersisa tinggal pemasangan listrik dan pintu harmonika. (*/red)
Tags: koperasi merah putih, menghadap tepi kali, ngawi, superradio.id, viral
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.





