Pemkab Sidoarjo Kebut Frontage Road Buduran Jelang 2027

Rudy Hartono - 10 October 2026
Foto udara ruas frontage road Buduran. Pemkab Sidoarjo, Jawa Timur, mempercepat penyelesaian proyek frontage road ruas Buduran sepanjang 350 meter agar dapat beroperasi sebelum libur Tahun Baru 2027 untuk mengurai kepadatan lalu lintas dari arah Waru menuju Sidoarjo. (sumber: antara)

SR, Sidoarjo – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo, Jawa Timur, mempercepat penyelesaian proyek frontage road ruas Buduran sepanjang 350 meter agar dapat beroperasi sebelum libur Tahun Baru 2027 untuk mengurai kepadatan lalu lintas dari arah Waru menuju Sidoarjo.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (DPUBMSDA) Kabupaten Sidoarjo Mohammad Machmud, dalam keterangan diterima di Sidoarjo, Jumat (9/10/2026), mengatakan percepatan dilakukan melalui koordinasi dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) dan Kejaksaan Negeri Sidoarjo.

“Kegiatan ini untuk menuntaskan pembongkaran bangunan terakhir di persimpangan jalan tersebut sehingga seluruh ruas jalan pendukung dapat beroperasi secara penuh untuk mendukung kelancaran mobilitas masyarakat menjelang libur Tahun Baru 2027,” kata Machmud.

Ia menjelaskan pembongkaran bangunan ditargetkan selesai paling lambat Senin 12 Oktober 2026, sehingga tim teknis dapat segera melakukan pematangan tanah sebagai persiapan pembangunan fondasi jalan.

Machmud menjelaskan, seluruh material sisa pembongkaran akan diserahkan kembali kepada PT KAI selaku pemilik aset, sedangkan penataan lahan ditargetkan rampung pada awal Desember 2026.

Proyek tersebut, kata Machmud, memiliki lebar badan jalan sekitar tujuh hingga delapan meter dengan pengerjaan yang dibagi menjadi dua segmen utama, masing-masing sepanjang 150 meter.

Setelah penataan lahan selesai, ia menyebut pekerjaan konstruksi dan pengaspalan akan dilanjutkan dengan target rampung pada pertengahan Desember 2026, sebelum memasuki tahap uji coba dan pengoperasian penuh.

Machmud menambahkan keberadaan jalur tersebut diharapkan mampu menampung limpahan kendaraan dari koridor utama Waru-Sidoarjo yang kerap mengalami kemacetan, terutama pada jam sibuk dan akhir pekan.

“Dengan selesainya pengerjaan sesuai target, saat libur Tahun Baru mendatang masyarakat sudah bisa memanfaatkan jalur ini secara penuh dari arah Waru langsung menuju Sidoarjo tanpa hambatan,” ujarnya. (*/ant/red)

 

Tags: , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.