Jalan Yos Sudarso Surabaya Sisi Timur Dibuka Mulai Besok

Yovie Wicaksono - 29 February 2020
Pengerjaan basemen Alun-Alun Surabaya di Jalan Yos Sudarso Kota Surabaya, Jawa Timur. Foto : (Humas Pemkot Surabaya)

SR, Surabaya – Jalan Yos Sudarso Kota Surabaya, Jawa Timur, yang sempat ditutup akhir Agustus 2019 karena adanya proyek pembangunan basement Alun-Alun Surabaya akan dibuka separuh jalan atau sisi timur mulai Minggu (1/3/2020), pukul 00.00 WIB.

“Untuk sisi barat Jalan Yos Sudarso, masih dilakukan penutupan sebab masih ada beberapa pekerjaan yang harus diselesaikan,” kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya, Irvan Wahyudrajad kepada Antara di Surabaya, Sabtu (29/2/2020).

Menurutnya, dengan dibukanya Jalan Yos Sudarso sisi timur, maka alur kembali seperti dulu. Pengendara yang ingin menuju Jalan Walikota Mustajab atau Jalan Ketabang Kali dari Jalan Pemuda, bisa melewati Jalan Yos Sudarso Surabaya.

“Alurnya kembali seperti dulu, terutama dari arah Jalan Pemuda ke Jalan Yos Sudarso,” ujarnya.

Irvan menjelaskan, untuk rekayasa lalu lintas di Jalan Plaza Boulevard kembali dua arah, sedangkan Jalan Ketabang Kali sisi timur, alurnya dikembalikan seperti dulu, yakni dari barat ke timur.

“Yang baru jembatan atau ramp (Jalan) Ketabang Kali ke arah Gubeng Pojok atau Pemuda difungsikan,” katanya.

Kabid Bangunan Gedung, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang (DPRKP CKTR) Kota Surabaya, Iman Krestian mengatakan sebelum Jalan Yos Sudarso sisi timur dibuka, pihaknya telah melakukan uji coba beban jalan menggunakan beberapa kendaraan berat pada Jumat (28/2/2020).

“Uji bebannya kita siapkan bronto (skylift) dari PMK dengan beban sekitar 60 ton, kendaraan terberat yang kami miliki. Selain bronto ada dump truck juga kapasitas 20 ton, ketiga unit yang kita siapkan untuk uji kekuatan basement ini,” kata Iman.

Menurutnya, uji coba beban Jalan Yos Sudarso ini dilakukan untuk memastikan kekuatan jalan tersebut aman untuk dilewati kendaraan, terutama bagi kendaraan berat yang nantinya bakal melintas di jalan tersebut.

“Jadi kita tidak mau ambil resiko, ketika nanti kalau sudah dioperasionalkan ada kendala,” katanya.

Namun, Iman menyebut, pada sisi barat Jalan Yos Sudarso, masih dilakukan penutupan, sehingga belum bisa dilewati kendaraan. Sebab, pengecoran di area ini untuk pembangunan basement Alun-Alun Surabaya masih belum kering.

“Nanti akan ditutup selama seminggu, karena area ini pengecorannya tidak sama dengan area yang akan dibuka, selisih seminggu,” ujarnya.

Kendati demikian, Iman memastikan, mulai Minggu (1/3/2020), pukul 00.00 WIB, Jalan Yos Sudarso pada sisi timur sudah bisa dilewati oleh kendaraan. Namun, bagi kendaraan dari arah Jalan Gubernur Suryo yang ingin menuju Jalan Walikota Mustajab atau Jalan Ketabang Kali, belum bisa melintasi di Jalan Yos Sudarso. (*/ant/red)

Tags: ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.