4.000 Arek Suroboyo Ikuti Apel Jogo Suroboyo di Tugu Pahlawan

Rudy Hartono - 8 June 2026
Apel Akbar Jogo Suroboyo di Tugu Pahlawan Surabaya. (foto:  antara)

SR, Surabaya – Ribuan orang peserta yang tergabung dalam komunitas Arek Suroboyo Asli (Arsas) mengikuti apel akbar Jogo Suroboyo sebagai momentum memperingati Hari Jadi ken733 Kota Surabaya sekaligus membangkitkan kembali marwah dan semangat persatuan arek-arek Suroboyo.

Ketua Arsas Heri Bimantara dalam keterangannya di Surabaya, Minggu (7/6/026) mengatakan sekitar empat ribu peserta yang berasal dari berbagai unsur masyarakat mulai dari pengemudi ojek online (ojol), buruh, pelaku UMKM, komunitas Bonek, hingga pendekar dari berbagai perguruan silat turut melebur menjadi satu.

“Gerakan ini lahir dari bentuk kepedulian mendalam terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan keamanan Kota Surabaya akhir-akhir ini,” katanya.

Melalui gerakan ini, pihaknya ingin merangkul seluruh elemen masyarakat untuk menyamakan visi tanpa memandang perbedaan kelompok. “Surabaya dibangun oleh semangat perjuangan, gotong royong, dan persaudaraan,” katanya.

Melalui Apel Akbar Jogo Suroboyo, pihaknya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu menjaga Surabaya agar tetap aman, guyub, tertib, dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi warga.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga marwah kota agar tidak dipandang sebelah mata. Selama ini, masyarakat asli Surabaya dinilai banyak diam. Melalui momentum ini, jargon “Wani” dihidupkan kembali dengan arah yang positif.

“Kata ingin tunjukkan Arek Surabaya ini Wani (berani). Jangan sampai slogan Wani ini hilang dari Kota Surabaya. Wani segalanya, terutama Wani tertib,” ujarnya.

Gerakan “Jogo Suroboyo” dipastikan bukan sekadar seremonial karena ke depan, Arsas bersama elemen masyarakat lainnya berkomitmen untuk terus mendorong aksi nyata yang berfokus pada bidang pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan warga.

“Beberapa langkah konkret yang sedang dan akan terus dikawal antara lain, penertiban fasilitas umum hingga melakukan penanganan masalah sosial anak,“ katanya. (*/ant/red)

 

 

 

Tags: , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.