Presiden Resmikan Monumen Fatmawati

Yovie Wicaksono - 5 February 2020
Presiden Joko Widodo Resmikan Monumen Fatmawati di Bengkulu, Rabu (5/2/2020). Foto : (Biro Pers Presiden)

SR, Bengkulu – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Monumen Pahlawan Nasional Ibu Agung Hj. Fatmawati Soekarno di Simpang Lima Ratu Samban, Kota Bengkulu, pada Rabu (5/2/2020). Peresmian ini dilakukan bertepatan dengan hari lahir Fatmawati, yaitu pada 5 Februari 1923.

Dalam sambutannya, Presiden mengenang Fatmawati sebagai seorang tokoh pahlawan bangsa yang sangat berjasa pada bangsa maupun negara.

“Ibu Fatmawati bukan hanya ibunya warga Bengkulu, tapi juga ibunya seluruh rakyat Indonesia. Beliau selamanya akan dikenang karena visi dan pandangan beliau yang jauh ke depan, dan juga atas jasa beliau kita bangsa Indonesia memiliki bendera pusaka Merah Putih yang tadi sudah diceritakan panjang lebar oleh Ibu Sukmawati, yang dijahit dengan tangan beliau sendiri, dan dipersiapkan sebelum Indonesia merdeka,” ungkap Presiden.

Sebagai Ibu Negara Republik Indonesia yang pertama, Presiden menuturkan, Fatmawati selalu setia mendukung perjuangan Presiden Soekarno. Fatmawati juga, selalu memberikan keteladanan tentang pentingnya pengorbanan, dan selalu menekankan pentingnya menjaga semangat, menjaga mimpi di tengah keterbatasan-keterbatasan yang ada.

“Monumen ini menjadi penanda bukti hormat kita atas perjuangan beliau Ibu Fatmawati. Mengingatkan kita semua anak-anak bangsa generasi penerus untuk meneladani sikap kenegarawanan Ibu Fatmawati. Memotivasi bangkitnya sikap-sikap kepahlawanan, rela berkorban untuk kemajuan dan kesejahteraan bangsa,” paparnya.

“Terakhir, saya titip kepada seluruh masyarakat Bengkulu, marilah kita menjaga dengan baik monumen ini, merawat agar tidak rusak, merawat agar tidak lekang oleh waktu, sama seperti semangat Ibu Fatmawati yang tidak pernah luntur sampai kapan pun,” tandasnya.

Sekedar informasi, Monumen Fatmawati merupakan karya salah satu maestro patung Indonesia asal Bali I Nyoman Nuarta. Monumen berupa patung Fatmawati yang sedang menjahit tersebut memiliki total tinggi 7 meter, yang terdiri atas dudukan setinggi 2 meter dan patung setinggi 5 meter.

Sebelum meresmikan Monumen Fatmawati, Presiden meninjau rumah Fatmawati Soekarno yang berada di Jalan. Fatmawati No.10, Penurunan, Kecamatan Ratu Samban, Kota Bengkulu.

Turut hadir mendampingi Presiden antara lain, Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Sosial Juliari Peter Batubara, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah. (*/red)

Tags: , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.