Terkait Peristiwa Serangan Palestina-Israel, Begini Kondisi WNI di Sana

Yovie Wicaksono - 9 October 2023

SR, Jakarta – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) melaporkan, Warga Negara Indonesia (WNI) yang berada di Palestina dan Israel saat ini berada dalam kondisi aman. Hal ini menindaklanjuti peristiwa serangan yang dilakukan Palestina maupun Israel sejak Sabtu lalu.

“Hingga saat ini tidak ada WNI yang menjadi korban,” ujar Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), Judha Nugraha, Senin (9/10/2023).

Berdasarkan pemutakhiran data terakhir, kata Judha, saat ini terdapat 45 WNI di Palestina dimana 10 WNI berada di Gaza dan 35 WNI berada di Tepi Barat. Selain 45 WNI tersebut, terdapat 230 WNI yang sedang melakukan wisata religi di berbagai titik di Israel.

“Kemlu meminta para WNI di Palestina dan Israel untuk meningkatkan kewaspadaan dan terus menjalin komunikasi dengan Perwakilan RI,” ujar Judha.

“Bagi WNI yang memiliki rencana kunjungan ke wilayah tersebut, agar menunda dan tidak melakukan perjalanan baik ke Palestina dan Israel,” sambungnya.

Judha juga menegaskan, Kemlu terus berkoordinasi erat dengan KBRI Amman, KBRI Cairo dan KBRI Beirut untuk memonitor situasi di Palestina dan menyiapkan rencana kontingensi.

“Evakuasi menjadi salah satu bagian dari rencana kontingensi tersebut. Untuk kondisi darurat segera hubungi hotline KBRI Amman, KBRI Cairo dsn KBRI Beirut,” pungkasnya.

Sekadar informasi, pada Sabtu pekan kemarin, Hamas melakukan serangan kilat yang mengejutkan Israel. Pemerintah Israel pun melancarkan serangan balasan. Lebih dari 700 warga Israel dan lebih dari 300 warga Palestina tewas dengan ribuan orang terluka dalam perang selama akhir pekan ini. Jumlah korban kemungkinan akan bertambah karena perang masih terus berlangsung. (fos/red)

Tags: ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.