KPU Jatim Libatkan 7 Panelis dari Akademisi untuk Debat Pilgub 2024

Yovie Wicaksono - 16 October 2024
Komisioner Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU Jatim, Nur Salam (kiri) saat berdiskusi dengan media di Rakor Persiapan Debat Pilgub Jatim 2024, Rabu (16/10/2024). (foto:hamidiah kurnia/superradio.id)

SR, Surabaya – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur akan libatkan tujuh orang panelis pada debat perdana Pemilihan Gubernur (Pilgub), Jumat (18/10/2024).

Komisioner Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU Jatim, Nur Salam mengatakan, seluruh panelis merupakan kalangan akademisi yang mumpuni di bidangnya.

Ditanya terkait nama-nama panelis, Salam menyebut hal itu masih dikoordinasikan dan akan diumumkan Kamis (17/10/2024).

“Ini H-2 pelaksanaan debat pertama persiapannya secara teknis. Panelis ada 7 orang diambil dari akamedisi, tidak kita ragukan lagi, di jatim banyak akademisi yang mumpuni,” ujarnya usai rakor persiapan debat publik, Rabu (16/10/2024).

Salam pun menyebut, debat tahun ini akan lebih meriah dibanding periode sebelumnya. Acara yang akan berlangsung di Graha Unesa tersebut digadang-gadang  menampilkan dinamika debat yang berbeda.

Total, debat pasangan calon (paslon) Pilgub, berisi 6 segmen yang dimulai pukul 19.30 WIB. “Nanti silahkan dilihat ada beberapa perbedaan di debat nanti. Selain poin yang tajam dan dinamika debat yang lebih dinamis. Di segmen dua bisa saling tanya beda dengan pelaksanaan debat di lainnya,” tuturnya. “Termasuk ke pakaian paslon, kami komunikasikan agar paslon memakai pakaian adat,” imbuhnya.

Untuk debat perdana, lanjutnya, tema yang diusung berkaitan dengan kebutuhan dasar, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga kemajuan Jatim. “Ini temanya kebutuhan dasar ada pendidikan, kesehatan, soal kemajuan jatim jadi bagian dari iconnya Indonesia,” ucapnya.

Pada debat tersebut ketiga pasangan calon (paslon) akan saling beradu visi misi dan gagasan yang terbuka untuk publik.  Yakni paslon nomor urut 1 Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Khakim, nomor urut 2 Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto, dan nomor urut 3 Tri Rismaharini-KH Zahrul Azhar Asumta (Gus Hans). (hk/red)

Tags: , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.