Dua Kapal Terbakar, 15 Korban Dievakuasi di Perairan Lamongan  

Rudy Hartono - 13 March 2025
Kapal tug boat dan tongkang yang diduga beraktivitas bongkar muat batu bara terbakar dan meledak di kawasan PT Lamongan Integrated Shorbase (LIS) perairan laut utara Desa Kemantren, Kecamatan Paciran, Lamongan, Jawa Timur. (sumber:antara)

SR, Lamongan  – Dua kapal berjenis tugboat atau kapal tunda dan tongkang yang diduga melakukan aktivitas bongkar muat batu bara dilaporkan terkabar di perairan laut utara Desa Kemantren, Paciran, Lamongan, Kamis (13/3/2025). Kebakaran dua kapal tersebut juga disertai adanya ledakan terjadi pada pukul 06.00 WIB.

Proses evakuasi korban insiden terbakar dan meledaknya kapal tugboat dan tongkang di perairan laut utara Lamongan, Jawa Timur, Kamis (13/3/2025). (sumber:antara)

Kepolisian Resor (Polres) Lamongan menyatakan bahwa sebanyak 15 korban dalam peristiwa kebakaran kapal tugboat dan tongkang di perairan utara Lamongan, telah dievakuasi dan dinyatakan dalam kondisi selamat akibat peristiwa itu.

Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasi humas) Kepolisian Resor (Polres) Lamongan Ipda M. Hamzaid di Lamongan, mengatakan bahwa dari 15 orang korban tersebut tiga diantaranya harus dibawa ke Rumah Sakit Umum dr Suyudi untuk penanganan lebih lanjut.

“Tim evakuasi berhasil menyelamatkan 15 korban, 12 diantaranya mengalami luka ringan dan saat ini dalam observasi tim medis. Tiga korban lainnya dilarikan ke RSU dr. Suyudi untuk penanganan lebih lanjut,” kata Hamzaid.

Hingga kini, lanjut Hamzaid, penyebab kebakaran kapal yang juga disertai ledakan pada pukul kurang lebih 06.00 WIB tersebut masih dalam penyelidikan kepolisian. “Proses investigasi terus dilakukan guna memastikan faktor pemicu serta dampak yang ditimbulkan,” katanya.

Dalam insiden tersebut, dua kapal yang dilaporkan mengalami kebakaran adalah tugboat Roselyne 08 dan kapal tongkang tanker MT Ronggolawe berkapasitas 300 deadweight tonnage (DT). Lokasi kapal tersebut berada jauh dari dermaga Pelabuhan Lamongan Shorebase dan tengah antri berlabuh. “Tugboat Roselyne 08 bertugas menarik kapal besar ke dermaga saat insiden terjadi,” tambahnya. (*/ant/red)

 

Tags: , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.