Kota Mojokerto Banjir, Ali Kuncoro: Pentingnya Pencegahan dan Mitigasi

Rudy Hartono - 12 December 2024
Pi Walikota Mojokerto, Moh Ali Kuncoro saat meninjau lokasi banjir di kawasan Kelurahan Mentikan, Kecamatan Prajurit Kulon. (foto:antara)

SR, Mojokerto– Penjabat (Pj) Wali Kota Mojokerto, Moh. Ali Kuncoro, segera melakukan gerak cepat untuk mengatasi banjir di kawasan Kelurahan Mentikan, Kecamatan Prajurit Kulon, yang tak kunjung surut akibat luapan sungai.

Ali Kuncoro mengatakan, selain terus bersiaga dan melakukan penanganan darurat, Pemkot Mojokerto juga telah mengupayakan pencegahan banjir susulan. Kendati demikian, masyarakat juga diimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan, terutama saluran air.

“Kami akan terus bekerja keras mengupayakan agar genangan ini segera surut dengan memaksimalkan pompa air dan sistem drainase,” tutur Ali Kuncoro, saat meninjau lokasi banjir di Kelurahan Mentikan, Kecamatan Prajurit Kulon.

Menurutnya, musim hujan diprediksi akan berlangsung hingga tiga bulan ke depan. Maka dari itu, ia juga menekankan pentingnya langkah mitigasi. “Harapannya, genangan air yang saat ini segera surut agar aktivitas bisa kembali normal. Dan ke depan tidak ada lagi banjir,” katanya.

Dalam tinjauannya tersebut, genangan setinggi lutut masih terlihat di beberapa titik, khususnya di wilayah Dusun Cakarayam Baru dan Balongcangkring. Ia juga mengecek kondisi warga terdampak untuk memastikan tidak ada warga yang luput dari perhatian, terutama kelompok rentan. “Selain mendengarkan keluhan warga yang terdampak banjir, berbagai bantuan seperti sembako, nasi bungkus, hingga susu dibagikan kepada para warga terdampak banjir. Dapur umum juga didirikan untuk memastikan kebutuhan pangan warga tetap terpenuhi,” ujar Ali.

Untuk diketahui, selama banjir yang terjadi sejak Sabtu (7/12) kemarin, sinergi Pemkot Mojokerto melalui Dinas Sosial PPPA, BPBD Jatim, Tagana Dinsos, dan para relawan, terus bergerak membantu warga.

Hingga saat ini, Pemkot Mojokerto melalui Dinsos PPPA juga telah mendistribusikan bantuan makanan seperti beras, sarden, telur, minyak goreng, dan uang untuk kelancaran dapur umum yang telah didirikan.  (*/ant/red)

 

 

Tags: , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.