Kerusakan Infrastruktur Tanggul Lahar Semeru Ancam Ribuan Warga

Rudy Hartono - 24 April 2025
Komisi B DPRD Kabupaten Lumajang meninjau Dusun Kebondeli Utara Lumajang, wilayah aliran lahar Semeru, Selasa (22/4/2025). (sumber:rri)

SR, Lumajang – Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lumajang melakukan peninjauan ke kawasan Masyarakat Kebondeli terancam banjir karena adanya kerusakan infrastruktur pada aliran lahar Semeru.

Menurut Ketua Komisi B DPRD Lumajang, Dedy Firmansyah, ancaman banjir mengintai warga Dusun Kebondeli Utara, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, setelah tanggul Kampung Renteng mengalami kerusakan parah seratus meter lebih akibat bencana alam beberapa tahun lalu.

Untuk itu, Komisi B DPRD Kabupaten Lumajang melakukan tinjauan langsung ke lokasi, Selasa (22/4/2025), guna memastikan langkah cepat dan koordinasi lintas instansi untuk penanganan darurat pada kawasan tersebut.

“Besok kami akan menyampaikan hasil kunjungan hari ini dalam rapat kerja di Surabaya untuk mendorong percepatan pencairan dana BTT dari provinsi,” jelasnya Rabu (23/04/2025)

Turut hadir perwakilan dari sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait, antara lain Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR), BPBD Kabupaten Lumajang, Bagian Perekonomian dan SDA Setda Lumajang, serta perwakilan UPT Sumber Daya Air (SDA) Provinsi Jawa Timur.

“Kami ingin melihat langsung kondisi tanggul dan mendengar aspirasi masyarakat, ini menjadi dasar kuat bagi kami dalam mengawal proses penanganan secara cepat dan tepat,” pungkasnya. (*/rri/red)

Tags: , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.