Expo dan Bazar UKM Lengkapi Gelaran Kongres XVIII Muslimat NU

Rudy Hartono - 12 February 2025
Ketua Umum Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa saat meninjau stan di expo Muslimat NU. (foto:rri)

SR, Surabaya – Kongres XVIII Muslimat NU dimeriahkan dengan Expo dan Bazar, yang memamerkan dan menyuguhkan beragam produk dari pelaku UKM Muslimat NU.

Ketua Umum PP Muslimat NU, Khofifah Indar Parawansa membuka secara langsung gelaran Expo dan Bazar, yang berada di kawasan kompleks Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

“Bagian dari kelengkapan kongres ini yang biasanya di rakernas atau kongres, kita memberseiringi dengan bazar dan expo,” ujarnya, Selasa (11/2/2025).

Berada di sisi bagian belakang Asrama Haji, gelaran bazar diisi oleh para penjual makanan dan minuman langsung santap, atau kuliner. Sedangkan expo, berisi aneka produk UKM seperti batik, baju, sepatu, maupun pernak pernik.  “Bazar lebih dekat dengan makanan, jadi kuliner. Kalau expo ini lebih kepada produk-produk, kira-kira gitu sih,” imbuhnya.

Menurut Khofifah, kongres ini bukan semata pertemuan antara anggota dari berbagai daerah di Indonesia, tetapi juga menjadi tempat bertukar informasi terkait inspirasi produk di masing masing daerah yang disinggahi.  “Inikan pertemuan seluruh Indonesia, banyak diantara mereka juga ingin dapat inspirasi produk-produk seperti apa yang update dari daerah mana,” tuturnya.

Namun yang sering diminati oleh para peserta kongres biasanya adalah kopi, ketika akan kembali ke daerah asal. Bahkan ada cerita unik ketika peserta minta swafoto dengan Khofifah.  “Banyak juga yang kemudian mau foto sama saya, bukan karena fotonya, tapi baju saya difoto. Ini kan produk Rungkut Surabaya. Saat kembali ke daerah mungkin menjadi referensi dan inspirasi mereka,” katanya.

“Saya rasa ini pertemuan dari pelaku-pelaku UKM yang ada di Muslimat dari berbagai daerah provinsi se-Indonesia dan perwakilan 10 negara,” tandasnya. (*/rri/red)

 

 

Tags: , , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.