TNI AU Berhasil Upgrade F-16 Lebih Canggih

SR, Jakarta – TNI Angkatan Udara melalui program Falcon Star dan eMLU, berhasil meningkatkan kemampuan atau upgrade pesawat tempur F-16 A/B nomor seri TS-1610. TNI AU menggandeng PT. Dirgantara Indonesia, sementara pengawas dilakukan oleh tim Lockheed Martin dari Amerika Serikat.
“Kita harus bangga, bangsa Indonesia sudah mampu meng-upgrade pesawat F-16 menjadi lebih canggih setara dengan pesawat paling baru, yang mampu membawa persenjataan rudal jarak jauh, dilengkapi radar dan avionic terbaru,” kata Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Yuyu Sutisna, Rabu (19/2/2020).
Yuyu mengatakan, program falcon star dan eMLU untuk meningkatkan airframe, avionic, dan armament sistem pesawat tempur F16 A/B, serta memaksimalkan usia pakai menjadi 8.000 actual flying hours.
“Dengan terbangnya pesawat TS-1610 pada hari ini, menjadi bukti pencapaian, bahwa anak bangsa juga mampu meng-upgrade secara mandiri pesawat tempur yang dimiliki Indonesia,” katanya.
Yuyu berharap, pihak-pihak terkait dapat meningkatkan kerjasama dengan lebih baik lagi, sehingga sembilan pesawat F-16 lainnya dapat segera kembali terbang di angkasa.
“Saya optimis, keberhasilan perdana ini, ditambah dengan adanya masukan yang konstruktif dari Lockheed Martin, akan menjadi pembuka jalan dalam percepatan proses upgrade sembilan pesawat F-16 A/B lainnya,” katanya. (ns/red)
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.