Raih Juara 1 Lomba Karya Jurnalistik PHMI, Jurnalis Super Radio Bagikan Tipsnya

Yovie Wicaksono - 28 February 2024

SR, Surabaya – Jurnalis muda berbakat superradio.id, Hamidiah Kurniasari, sukses meraih gelar juara 1 Lomba Karya Jurnalistik yang diadakan Perhimpunan Hotel dan Media Indonesia (PHMI).

Lomba Karya Jurnalistik tersebut diselenggarakan dalam rangka anniversari ke-9 PHMI. Bertemakan “Surabaya Tourism Hidden Gem”, kompetisi ini terbuka bagi seluruh jurnalis dari berbagai media di Surabaya.

Diumumkan sebagai juara 1 pada Selasa (27/2/2024), Hamidiah Kurniasari atau yang biasa disapa Nia mengusung karya jurnalistik dengan judul “Wisata Pasar Lawasan Ndonowati, Bukti Kekuatan Komunitas Muda”

Nia menjelaskan, pemilihan ide karya tersebut dilatarbelakangi oleh tiga hal, yakni potensi Pasar Lawasan Ndonowati sebagai destinasi baru wisata Surabaya, pemuda-pemudi sebagai komunitas lokal penggerak wisata, serta kolaborasi antar pihak untuk pengembangan wisata di Kota Pahlawan.

Karena kompleksitas karya yang diusungnya, Jurnalis asal Sidoarjo tersebut mengakui perlu persiapan matang sebelum mengikuti Lomba Karya Jurnalistik PHMI, utamanya kesiapan mental.

“Awalnya yang pasti riset dan menyiapkan isu menarik. Jadi, saya observasi dulu ke lokasi. Kemudian, yang paling penting persiapan mental. Sebab, sempat tidak percaya diri untuk ikut lomba, apalagi disandingkan dengan teman-teman finalis yang semuanya hebat. Tapi, karena dukungan tim, akhirnya memutuskan ikut berpartisipasi di lomba PHMI,” ujar Nia.

Saat ditanya tentang tantangan terbesar selama menggarap karya jurnalistik tersebut, Nia mengaku membutuhkan waktu lama untuk menemukan destinasi wisata Surabaya yang pas agar sesuai dengan tema “Hidden Gem”.

Selain itu, Nia berterus terang, lomba ini merupakan tantangan baru baginya. Sebab, kesempatan ini menjadi kali pertama ia harus menghasilkan karya dengan bentuk feature.

“Kan ini lombanya itu feature. Jadi, ini adalah liputan yang pertama kali saya ikut dengan model liputan yang berbeda dari biasanya. Ini menjadi tantangan baru. Seru bisa belajar dari hal baru,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Nia membagikan tips mengikuti lomba karya jurnalistik bagi pemula. Harus fokus dan bekerja keras menyajikan karya yang rinci.

“Riset dan observasi itu pasti. Pokonya, bekerja keras aja. Fokus ke naskah yang ditulis. Tidak perlu terfokus ke naskah teman-teman yang lain yang mungkin jauh lebih berpengalaman. Tentunya harus yakin dengan apa yang dituliskan di naskah. Jangan lupa angkat topik yang menarik dan detail isu yang dibahas,” tuturnya.

Ke depannya, Nia berharap kemampuan jurnalistiknya semakin berkembang. Serta, melalui karya ini diharapkan menjadi referensi agar wisata Surabaya semakin maju.

“Semoga bisa semakin berkembang untuk tehnik penulisan. Untuk surabaya, semoga bisa makin maju lagi wisata-wisatanya serta melibatkan banyak pihak. Karena potensi wisata di surabaya sangat banyak dan tak kalah dengan wisata di daerah lain,” pungkasnya. (nio/red)

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.