MBG Jadi Strategi BKKBN Jatim Tekan Stunting
SR, Mojokerto – Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN Jawa Timur menegaskan fokus percepatan penurunan stunting melalui penguatan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Sebagaimana disampaikan Plh. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur Sukamto, dalam sosialisasi program Quick Wins Bangga Kencana, yang digelar di Pondok Pesantren Segoro Agung, Trowulan, Kabupaten Mojokerto.
Sukamto mengungkapkan angka stunting nasional saat ini masih berada di 19,8 persen, sedangkan Jawa Timur tercatat 14,7 persen.
“Angka ini menunjukkan penurunan, namun upaya percepatan tetap harus diperkuat karena stunting berdampak langsung pada kualitas sumber daya manusia,” ujarnya, Sabtu (13/12/2025).
Menurut Sukamto, MBG menjadi salah satu instrumen strategis nasional untuk mencegah dan menurunkan stunting, khususnya bagi sasaran 3B yakni ibu hamil, baduta, dan balita non-PAUD.
“Pemenuhan gizi yang tepat sejak dini menjadi kunci agar anak terhindar dari stunting,” katanya.
Ia menjelaskan, Kemendukbangga/BKKBN telah menjalin kerja sama dengan Badan Gizi Nasional dalam pelaksanaan MBG. Di Jawa Timur, sebanyak 2.290 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah beroperasi dengan dukungan 3.124 kader pendamping dari berbagai unsur.
Melalui penguatan MBG dan kolaborasi lintas sektor, BKKBN Jatim menargetkan penurunan angka stunting dapat terus dipercepat sehingga kualitas kesehatan ibu dan anak di Jawa Timur semakin meningkat.
Musisi dan budayawan Sabrang Mowo Damar Panuluh menilai penanganan stunting berkaitan langsung dengan masa depan bangsa. “Ini bukan sekadar soal gizi, tetapi tentang ekosistem keluarga dan lingkungan. Semua pihak harus merasa memiliki tanggung jawab,” ujarnya.
Sementara itu, Pengasuh Ponpes Segoro Agung KH. Bimo Agus Sunarno menyatakan kesiapan pesantren untuk terlibat aktif dalam edukasi dan pemantauan kesehatan.
“Kami berkomitmen mendukung upaya pencegahan stunting agar generasi mendatang tumbuh sehat dan berkualitas,” katanya mengakhiri. (*/rri/red)
Tags: bkkbn jatim, makan bergizi gratis, mbg, stunting, superradio.id
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.





