Hadiri Istighosah, Ini Pesan KH Said Aqil Siradj untuk Kader PDI Perjuangan

Yovie Wicaksono - 26 January 2023

SR, Surabaya – Mantan Ketua Umum PBNU, KH. Said Aqil Siradj memberi beberapa wejangan untuk para kader PDI Perjuangan di Jawa Timur dalam menghadapi Pemilu 2024.

Pesan ini ia sampaikan saat mengisi gelaran Istighosah dan Pengajian dalam rangka HUT Emas PDI Perjuangan dan Ulang Tahun Megawati Soekarnoputri ke-76 di halaman DPD PDI Perjuangan Jatim, Kamis (26/1/2023).

“Hubungan saya dengan PDI sejak dulu zaman Gus Dur sudah dekat sekali. Bu Mega haji saya yang membimbing, begitu pula saat mendampingi pak Taufik Kiemas melahirkan berdirinya Bamusi,” ujarnya.

Ia mengatakan, mendekati tahun politik akan muncul isu yang rawan memecah-belah bangsa. Untuk itu para kader perlu menyebarkan nilai-nilai  toleransi dan menangkal politik identitas.

“Manusia itu bahasa arabnya insan, kata kerjanya Anas itu maknanya harmoni, akur, saling gotong royong, jadi kita dilahirkan di bumi ada amanat yang paling melekat semenjak lahir sampai meninggal dunia yaitu amanah insania yakni mengupayakan tatanan kehidupan harmonis,” ucapnya.

“Kalau ada orang yang menjual agama untuk politik itu adalah zalim. Jangan sampai mencapai kepentingan politik dengan menjual agama,” imbuhnya.

Sebagai partai besar, lanjutnya, para kader harus punya keberanian untuk menyejahterakan rakyat. Sikap Himmah atau hasrat dalam meraih sesuatu yang dicita-citakan harus tertanam di tiap diri para kader.

“Kalau niatnya baik, misal kalau ingin jadi Wali Kota niatnya untuk membuat kota jadi lebih baik tujuannya harus mencari ridho Allah, caranya baik, tujuannya baik, maka namanya himmah,” ungkapnya.

Selain itu, pendidikan juga perlu menjadi prioritas.”Warga PDI Perjuangan harus memberikan pendidikan, kalau ingin merebut kekuasaan harus himmah dan azimah,” tuturnya.

Ia percaya, jika hal tersebut diterapkan maka PDI Perjuangan bisa menjadi partai yang adil dan selalu memperjuangkan kepentingan rakyat.

“Saya yakin para kader PDI perjuangan sudah dewasa, mudah-mudahan PDI Perjuangan bisa menegakkan keadilan dan manfaat untuk bangsa dan negara,” pungkasnya. (hk/red)

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.