Solar Langka di Sidoarjo, Antrean Kendaraan Mengular di SPBU
SR, Sidoarjo – Keterbatasan pasokan solar bersubsidi memicu antrean panjang kendaraan, terutama truk dan mobil diesel, di sejumlah SPBU di Kabupaten Sidoarjo. Salah satunya terjadi di SPBU Gedangan, di mana lonjakan permintaan terjadi setelah distribusi solar mengalami keterlambatan.
Petugas SPBU Gedangan, Firman Adi, mengatakan pasokan solar sempat tidak datang selama dua hari. Pengiriman yang seharusnya dilakukan lebih awal baru tiba pada Kamis (25/6/2026) malam, sehingga stok yang tersedia langsung diserbu konsumen.
”Selama dua hari pasokan tidak datang. Yang seharusnya dikirim dua hari lalu baru dikirim tadi malam, sehingga stok yang datang langsung habis diserap pembeli,” kata Firman Jumat (26/6/2026).
Menurut Firman, keterlambatan distribusi diduga terjadi karena kendala di tingkat distributor. Akibatnya, banyak pengendara yang biasanya mengisi BBM di SPBU lain beralih ke SPBU Gedangan karena masih memiliki stok solar. “Mayoritas pembeli yang datang bukan pelanggan tetap di sini. Mereka datang karena di tempat lain stoknya kosong,” ujarnya.
Firman memperkirakan volume pembelian solar di SPBU Gedangan meningkat sekitar 50 persen dibandingkan hari normal. Lonjakan tersebut menyebabkan antrean kendaraan mengular sejak pagi hingga siang hari.
Kondisi ini diharapkan segera teratasi seiring kembali normalnya distribusi solar ke SPBU, sehingga antrean panjang tidak terus berulang dan aktivitas masyarakat, khususnya pelaku usaha serta pengemudi angkutan barang, tidak terganggu. (*/rri/red)
Tags: antrean, sidoarjo, Solar, Spbu, superradio.id
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.



