Sapa Ibu-ibu PKK di Sumenep, Puan Pesan 3 Hal Penting untuk Jaga Ketahanan Keluarga

Yovie Wicaksono - 22 January 2024

SR, Sumenep – Ketua DPR RI Puan Maharani berdialog dengan ribuan ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Gedung KORPRI Sumenep, Madura, Jawa Timur, Senin (22/1/2024).

Dengan didampingi istri Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, Nia Fauzi serta Anggota DPR Said Abdullah dan Ahmad Basarah, Puan menyampaikan soal 3 hal yang perlu menjadi perhatian ibu-ibu PKK demi menjaga ketahanan keluarga.

“Awalnya nih, kalau Indonesia mau hebat tentu orang-orangnya harus sehat. Nah soal kesehatan ini ya awalnya ada di keluarga,” ujar mantan Menko PMK tersebut.

“Bagaimana soal gizi sehingga anak-anak kita tidak kena stunting itu kan yang jagain adalah keluarga. Lalu soal perilaku hidup sehat itu kan harus bermula dari keluarga,” imbuh Puan.

Poin berikutnya yang dinilai penting adalah mengenai pendidikan. Puan menyebut, Indonesia akan hebat apabila masyarakatnya memiliki pendidikan yang baik.

“Tentu soal pendidikan ini awalnya ada di keluarga, lalu dibantu Negara di sekolah-sekolah,” jelasnya.

Puan lalu melanjutkan dengan poin ke-3 yang dianggap penting dalam memperkuat keluarga. Yakni soal peran ibu sebagai pondasi dari setiap keluarga di Indonesia.

“Sekarang yang ke-3, ini yang ke-3 ya Ibu-ibu. Hal ke-3 yang penting adalah kalau Indonesia mau hebat maka Ibu-Ibu-nya juga harus hebat. Setuju tidak Ibu-Ibu?” tanya Puan.

“Setuju,” jawab Ibu-ibu PKK serentak.

Cucu Bung Karno tersebut menerangkan, ibu-ibu hebat yang dimaksudnya adalah ibu-ibu yang memiliki keterampilan. Untuk mendapat keterampilan itu, kata Puan, maka dibutuhkan pelatihan-pelatihan yang bisa didapatkan salah satunya melalui program PKK.

“Ibu-Ibu hebat itu punya keterampilan dari berbagai pelatihan, punya pengetahuan untuk jagain kesehatan keluarganya, punya keahlian untuk mendidik anak-anaknya,” ucapnya.

“Jadi karena itu saya sebagai Ketua DPR-RI mendorong agar PKK di Kabupaten Sumenep ini bisa terus maju, bisa terus banyak kegiatan yang membuat Ibu-Ibu semua makin hebat,” sambung Puan.

Melalui program-program di PKK, para ibu dinilai bisa semakin mendukung keluarganya. Misalnya, kata Puan, dalam hal keuangan keluarga.

“Jadi ibu-ibu itu harus pinter kelola keuangan, biar bisa tetep masak, juga bisa belanja kerudung baru ya kan?” canda Puan disambut tawa ibu-ibu yang hadir.

“Saya ini juga seorang ibu. Mau sesibuk apapun kegiatan sebagai Ketua DPR RI tapi ya tetap ngurusin rumah, tetap ngurusin suami dan anak-anak. Itu memang kodrat kita sebagai perempuan,” timpal Puan. (*/red)

Tags:

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.