Konfercab Malang Raya 2025 Tuntas, Ini Daftar Pengurus yang Baru

Rudy Hartono - 22 December 2025
Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita menerima SK jabatan di Grand Empire Palace Hotel Surabaya, Minggu (21/12/2025). (foto: hamidiah kurnia/superradio.id)

SR, Surabaya – Konferensi Cabang PDI Perjuangan Malang Raya yakni Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu tuntas digelar di Grand Empire Palace Hotel Surabaya, Minggu (21/12/2025).

Rapat pleno penentuan kepengurusan DPC yang akan menjabat 2025-2030 tersebut dipimpin oleh dua  jajaran provinsi dan pusat. Dari DPD PDI Perjuangan Jatim Daniel Rohi dan Dewanti Rumpoko. Sedangkan dari lingkup pusat didampingi Ketua Bidang Koperasi dan UMKM DPP PDI Perjuangan Andreas Eddy Susetyo.

Menariknya, dua diantara ketua DPC periode 2025-2030 merupakan nama baru. Yakni Ketua DPC Kota Malang amitia Ratmagani dan Ketua DPC Kota Batu Saifuddin Zuhri. Sedangkan Ketua DPC Kab. Malang dipercayakan kepada Didik Gatot Subroto yang merupakan mantan Wakil Bupati Kabupaten Malang periode 2021-2024.

Pengurus DPC Kabupaten Malang saat mengucap sumpah jabatan periode 2025-2030 di Grand Empire Palace Hotel Surabaya, Minggu (21/12/2025). (foto: hamidiah kurnia/superradio.id)

Dari hal ini, Ketua Bidang Koperasi dan UMKM DPP PDI Perjuangan Andreas Eddy Susetyo menyebut, regenerasi tersebut adalah bukti bahwa kaderisasi partai berjalan baik. Mampu mendidik dan menciptakan kader-kader berpotensi.

“Tentu ini merupakan bukti bahwa PDI Perjuangan itu partai yang mengutamakan kader, dan juga sebagai salah satu tugas dari parpol adalah salah satunya memberikan pendidikan politik dan menyiapkan kader.  Kaderisasi kami berjalan,” ujarnya saat dijumpai di sela acara.

Andreas pun meminta para pengurus baru terus menjaga soliditas partai. Memerhatikan keterwakilan perempuan minimal 30 persen, dan terjun ke rakyat untuk mengetahui persoalan akar rumput.

“Penekanannya agar tidak mengutamakan kepentingan pribadi tapi yang sangat penting adalah kepentingan partai secara keseluruhan,” sebutnya.

Pengurus DPC Kota Batu saat mengucap sumpah jabatan periode 2025-2030 di Grand Empire Palace Hotel Surabaya, Minggu (21/12/2025). (foto: hamidiah kurnia/superradio.id)

Lebih lanjut ia menegaskan, dengan terbentuknya kepengurusan baru, maka mesin partai akan dipanaskan mennyongsong kontestasi politik 2029.

“Untuk 2029 tentu kita dengan mengandalkan apa yang dipesankan ibu Ketum (Ketua Umum Megawati Soekarnoputri –Red) untuk menjaga soliditas, selalu dekat dengan rakyat, dan kita selalu memerhatikan apa yang jadi kepentingan rakyat. Tertawa dan menangis bersama rakyat,” ujarnya saat dijumpai di sela acara.

Sementara itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita turut mengungkapkan rasa syukurnya. Ia mengaku siap mengemban tanggung jawab dan melanjutkan estafet kepengurusan sebelumnya. Mensolidkan organisasi dan menambah perolehan kursi di kontestasi politik 2029 mendatang.

Pimpinan rapat pleno memimpin pembacaan sumpah jabatan pengurus DPC PDI Perjuangan se- Malang Raya periode 2025-2030, di Grand Empire Palace Hotel Surabaya, Minggu (21/12/2025). (foto: hamidiah kurnia/superradio.id)

“Kami harap bisa mewujudkan cita-cita kabinet yang lama, kami akan evaluasi kekurangan kami dan memetakan potensi kedepannya sehingga ada kesempatan untuk meningkatkan perolehan kursi. Tujuan kami paling buruk mempertahankan kursi, ” sebutnya.

Sebagai perempuan, ia juga akan mendorong keterwakilan perempuan 30 persen. Baik di Ranting, Anak Ranting, hingga DPC. “Tantangannya laki-laki dan perempuan sama sama berat, kita meminpin sebuah organisasi saya kira ini adalah challenge secara pribadi bagi saya dan semoga badan ini bisa berorkrestasi bersama,” pungkasnya.

Adapun, rincian kepengurusan DPC PDI Perjuangan Malang Raya periode 2025-2030 adalah sebagai berikut :

  1. Kabupaten Malang
  • Ketua : Didik Gatot Subroto
  •  Sekretaris : Abdul Kodir
  •  Bendahara : Tantri Bararoh
  1. Kota Malang
  • Ketua : Amithya Ratnanggani Sirraduhita
  • Sekretaris : Ahmad Wanedi
  • Bendahara : Achmad Zakaria
  1. Kota Batu
  • Ketua : Saifuddin Zuhri
  • Sekretaris : Khamim Tohari
  • Bendahara : Ganisa Pratiwi Rumpoko. (hk/red)

 

Tags: , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.