Kapal Antarpulau KM Umsini Terbakar, Ribuan Penumpang Selamat

Rudy Hartono - 9 June 2024
Petugas pemadam kebakaran berjibaku saat berusaha memadamkan api di KM Umsini di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar, Minggu (9/6/2024). (sumber:antara)

SR, Makassar –  Kapal Mesin (KM) Umsini, kapal antarpulau mengalami kebakaran saat bersandar di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Minggu (9/6/2024) sekitar pukul 05.00 WITA. Sebelum kebakaran terjadi, sempat terdengar suara dua kali ledakan di dalam kapal dan disusul aliran listrik padam.

Penumpang panik segera berhamburan keluar  yang kebetulan kapal sudah sandar di pelabuhan. Hingga api dapat dipadamkan dilaporkan bahwa seluruh penumpang selamat. Total penumpang tercatat 1.677 orang tujuan .

PT Pelabuhan Nasional Indonesia (Pelni) juga memastikan, api sudah berhasil dipadamkan pada pukul 09.03 WITA. KM Umsini mengangkut 1.677 orang dengan tujuan Makassar, Surabaya, Kijang, dan Jakarta. “Saat ini api sudah berhasil dipadamkan. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Penyebab kebakaran masih dalam tahap penyelidikan,” kata Kepala Kesekretariatan Perusahaan Pelni Evan Eryanto dalam keterangannya, Minggu (9/6/2024).

Ribuan penumpang dalam kapal itu selanjutnya akan diangkut menggunakan kapal Pelni lainnya yang akan melalui Makassar. Evan mengatakan, pihaknya telah mengatur ulang pemberangkatan untuk penumpang KM Umsini tersebut.

Rencananya, para penumpang akan diberangkatkan menggunakan KM Labobar pada Selasa (11/6/2024) lusa. “Untuk penumpang tujuan Surabaya dan Kijang akan diangkut menggunakan KM Labobar. Rencananya pada Selasa (11/6/2024),” tuturnya. (*/rri/red)

Tags: , , , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.