Kamis, Ribuan Buruh Akan Geruduk Grahadi, Hindari Kawasan Ini

Rudy Hartono - 27 August 2025
Jazuli, Sekretaris Perda KSPI Provinsi Jawa Timur. (net)

SR, Surabaya – Sekira 3000 buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) akan menggelar aksi demonstrasi di depan Kantor Gubernur Jalan Pahlawan 110, Surabaya, Kamis (28/8/2025).

Sekretaris Perda KSPI Provinsi Jawa Timur, Jazuli menyebut, aksi ini akan dilakukan serentak di seluruh Indonesia. Untuk Jatim, dipusatkan di Kantor Gubernur dengan massa dari berbagai daerah yakni Surabaya, Sidoarjo, Gresik,  Mojokerto, Pasuruan, Probolinggo, Jember, Lumajang, dan Tuban.

“Aksi dilakukan di beberapa Kota di Indonesia. Di Serang-Banten, Bandung, di Semarang[1], di Surabaya, di Jogja, Medan, Sumatera Utara, di Batam, dan  Kepulauan Riau, di Bengkulu dan di Lampung, hingga Jayapura,” ujarnya saat dikonfirmasi Rabu (27/8/2025). Bukan tanpa alasan, Jazuli menyebut aksi tersebut akan membawa tuntutan lokal dan tuntutan nasional.

Rencananya, ribuan massa akan berkumpul di Jalan Frontage A. Yani tepatnya di depan City of Tomorrow Mall (CITO Mall) Surabaya pukul 11.00 WIB untuk kemudian bergerak pada pada pukul 12.00 WIB melalui rute Jalan Ahmad Yani-Jalan Wonokromo-Jalan Raya Darmo-Jalan Basuki Rahmat–Jalan Embong Malang–Jalan Baluran, dan Jalan Bubutan ke Jalan Pahlawan.

Tak hanya itu, massa aksi juga akan melakukan long march dari Jalan Blauran (depan BG Junction) menuju Kantor Gubernur dengan melakukan aksi treatikal sebagai bentuk protes dan kritik terhadap pemerintahan.

Untuk itu pihaknya mengimbau pengguna jalan untuk menghindari beberapa jalan di jam tersebut agar tak terkena kepadatan lalulintas. “Diperkirakan sekitar pukul 13.00 WIB seluruh massa aksi demonstrasi sudah berada di depan Kantor Gubernur Jawa Timur untuk melakukan orasi,” sebutnya. (hk/red)

Tags: , , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.