Gempa Turki, 123 WNI Berhasil Dievakuasi

Yovie Wicaksono - 8 February 2023
Sejumlah WNI berhasil dievakuasi pasca gempa bumi di Turki. Foto : (Istimewa)

SR,Ankara – Tim KBRI Ankara yang dipimpin oleh Dubes RI berhasil mengevakuasi 123 WNI dari lima wilayah paling terdampak gempa di Turki.

Dubes RI untuk Turki, Lalu M. Iqbal mengatakan, tim yang terdiri dari Tim Konsuler Perlindungan WNI, Tim Atase Pertahanan dan Perbinlu (pejabat BIN) sudah melakukan evakuasi dari 4 titik paling terdampak gempa.

Jumlah yang dievakuasi sebanyak 123 orang dari target semula 104 orang. Termasuk di dalamnya 2 WN Malaysia dan 1 WN Myanmar.

” Tim sudah tiba di lokasi gempa untuk menyerahkan bantuan kemanusiaan dan mengevakuasi WNI yang terdampak ke Ankara. Saya sudah minta WNI yang dievakuasi untuk mengabari keluarga di Indonesia agar mereka tenang,” ujar Lalu M.Iqbal, Rabu (8/2/2023).

Sedangkan perkembangan lain, satu WNI atas nama Ayu Fira dan 2 anaknya di Hatay yang sempat tidak bisa dihubungi sudah berhasil ditemukan dalam keadaan selamat.

Nasib tidak beruntung dialami Nia Marlinda asal Bali dan seorang anak berusia 1 tahun serta suami WN Turki di Kahraman Maras ditemukan meninggal dunia karena tertimbun reruntuhan.

Atase Pertahanan RI KBRI Ankara, yang memimpin Tim Evakuasi ke Kahramanmaras, Kolonel Amir telah memastikan pemulasaraan korban dan telah mengkomunikasikan hal tersebut kepada pihak keluarga. Korban menurut rencana akan dimakamkan hari ini di Kahramanmaras.

Sementara itu, terkait 2 WNI pekerja spa therapist yang berstatus “belum bisa dihubungi” di Dyarbakir, Tim Evakuasi yang dipimpin oleh Kombes Budi Wardiman masih melakukan pelacakan di Dyarbakir sambil melakukan evakuasi 20 WNI di Dyarbakir dan Malatya.

“Kami sudah tiba di Dyarbakir dan masih terus berkomunikasi dengan otoritas setempat serta simpul masyarakat Indonesia untuk mengidentifikasi 2 WNI di Dyarbakir yang hingga saat ini masih belum bisa dihubungi”, ujar Ketua Tim Evakuasi KBRI Ankara ke Dyarbakir Kombes Budi Wardiman.

Seperti diketahui, gempa bumi yang terjadi Senin (6/2/2023) di Turki dengan kekuatan magnitudo 7.8 hingga per Rabu (8/2/2023) dini hari, telah menelan sedikitnya 7.266 korban jiwa.(*/red)

Tags: , , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.