Cross Musea Satukan 6 Museum Gelorakan Nasionalisme

Rudy Hartono - 28 August 2024

SR, Surabaya – Cross Musea kembali hadir di Surabaya dengan koleksi museum Nusantara digelar di Museum Dr. Soetomo pada 21-24 Agustus 2024.

Kurator Museum Pemkot, M.T Agustiono, mengatakan, cross musea kali ini menggandeng enam museum dengan mengusung tema utama Museum Menginspirasi, Menjaga Proklamasi.

“Enam  museum yang berpartisipasi adalah museum dengan berbagai karya yang erat dengan kemerdekaan Indonesia,” kata Agustiono.

Enam musim yang memeriahkan Cross Musea adalah Museum Perumusan Naskah Proklamasi di Jakarta, Museum Biro Polisi RI di surabaya, Museum TNI AL di Surabaya, Bondowoso rail and train, Museum Wasaka dari banjarmasin, hingga Museum Zoologi Malang.

“Kami memamerkan karya masterpiece untuk menyampaikan  nilai-nilai besar terkait keragaman Indonesia dan rasa nasionalime, pentingnya kita saling menghargai,” tuturnya.

Sementara itu Kepala UPTD Museum dan Gedung Seni Budaya kota Surabaya, Saidatul Maknunah, ST menyebutkan cross musea tidak hanya menampilkan karya masterpiece dari enam museum, tetapi juga mengajak pengunjung berpartisipasi dalam kompetisi pemandu musium cilik yang menjadi acara puncak dari cross musea, Sabtu (24/8/2024).

Antusias pengunjung cukup bagus, peserta lomba guiding bertajuk  “Kepemanduan Museum Dr. Soetomo” cukup banyak. Terdapat 100 peserta dilakukan seleksi dan terkumpul 15 anak dari usia remaja yang berkompetisi.

Selain lomba, gelaran cross musea juga dimeriahkan dengan pameran koleksi 6 museum bersejarah. Raut antusias pun tampak jelas dari pengunjung.

Dengan semangat mereka mendengarkan penjelasan dari para pemandu museum. “Kebanyakan yang ke sini memang jadi guide, jadi nanti kita bisa lakukan pelatihan bukan cuma di museum Dr soetomo tapi di museum lainnya juga. (hk/red)

Tags: , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.