Dangdut Komedi ala Maskot Ambyar Siap Ajak Galau Sambil Bergoyang

Rudy Hartono - 27 June 2025
Penyiar Super Radio 88,5 FM, penyiar radio Shafira Azza saat talkshow bersama vokalis Maskot Ambyar Niken Aprilia dan Rapper sekaligus Maskot Band Mr. Sob, Kamis (26/6/2025). (foto: hamidiah kurnia/superradio.id)

SR, Surabaya – Maskot Ambyar siap mewarnai kancah musik dangdut nasional dengan nuansa fresh. Memadukan alunan koplo dengan sentuhan musik modern yang dijuluki EDM (elektronik dangdut musik) yang telah melahirkan dua lagu yakni “Aku Kenapa” dan terbaru “Cut Cuwet-Cuwet”.

Uniknya, meski lagu-lagu yang dibawakan menyayat hati dan ironi, namun berhasil dikemas apik dengan humor dan dangdut modern yang mengajak bergoyang.

Terdiri dari 3 personel yakni Niken Aprilia di posisi vokal, DJ QQS pada aransemen, dan MR. Sob yang mengisi posisi maskot sekaligus rapper di lagu “Cut Cuwet-Cuwet”.

Elemen humor pun terasa sangat kental. Bagaimana tidak, lagu yang harusnya galau justru digabung dengan tingkah lucu dari ‘maskot’ yang siap mengocok perut.

Niken Aprilia menyebut, adanya maskot sengaja dipilih sebagai interprestasi yang menunjukkan adanya kejutan yang mereka hadirkan di tiap show.

Penampilannya pun akan selalu beda tergantung tema. Misal dalam satu acara mengambil tema ronda malam, maka sang maskot yang diperankan Mr. Sob akan berdandan ala ratu horor suzanna.

“Maskot ambyar ini mengusung tema komedi jadi galau tetap komedi, maskot nya ini mengintepretasikan, jadi ada kejutan tiap show,” ujarnya saat talkshow di Super Radio FM, Kamis (26/6/2025).

Lagu-lagu yang dirilis juga menggunakan bahasa jawa sederhana dengan kisah yang terasa dekat di kehidupan sehari-hari.

Misal di lagu “Aku Kenapa”. Niken mengatakan, lagu itu relate dengan orang yang tak menyadari dirinya sedang di fase HTS sehingga mempertanyakan kondisi dirinya sendiri.

Lalu di lagu terbaru yakni “Cut Cuwet-Cuwet” yang mengisahkan rasa sakit ditinggal saat sedang sayang-sayangnya dan membuat ambyar. “Jadi feelnya komedi sebenarnya, sebelnya tuh sebel komedi. Kita sampaikan lagunya dengan bahasa yang ringan jadi kita kayak ngobrol di warung kopi, supaya bisa nyampe lagunya ke pendengar,” tuturnya.

Senada dengan hal tersebut, Muhammad Miftahul Sobirin atau yang akrab disapa Mr. Sob menjelaskan, baginya lagu “Cut Cuwet” merupakan plesetan dari ungkapan: sudah di chat tapi kok cuek. Lagu galau yang liriknya komedi.

“Kalo versiku ‘cut cuwet-cuwet’ ini udah chat tapi kok cuek ini yang ngasih tahu malah temennya kalo pacarnya ini jalan sama yang lain. Padahal udah ekspektasi banget, udah ada janji manis tapi ujung-ujungnya hilang,” sebutnya.

Pria yang memiliki basic teater itu berharap karya-karya Maskot Ambyar dapat menghibur dan membuat masa-masa galau lebih berwarna. “Harapanku kita tetap bisa menghibur dengan karya karya kita, galau kita jogedin aja,” pungkasnya. (hk/red)

 

 

 

Tags: , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.