KM Barcelona Terbakar, Ratusan Penumpang Berhasil Dievakuasi

Rudy Hartono - 21 July 2025
Tangkapan layar - Kapal Motor Barcelona V terbakar di perairan Talise, Likupang, Minahasa Utara, Minggu (20/7/2025). KMP Barcelona berlayar dari Pelabuhan Kabupaten Kepulauan Talaud menuju Pelabuhan Manado. (sumber: antara)

SR, Manado – Kapal KM Barcelona yang membawa penumpang dari Talaud menuju Kota Manado, terbakar di Perairan Talise, Kabupaten Minahasa Utara (Minut) pada Minggu (20/7/2025) siang.

Kapal itu lalu terbakar saat di tengah perjalanan, memperlihatkan asap tebal yang mengepung kapal. Api itu berasal dari dek atas kapal. Semua penumpang berhamburan ke luar untuk selamatkan diri. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

KM III Barcelona merupakan kapal yang mengangkut penumpang Rute Manado-Tahuna, Manado-Talaud dan rute kepulauan lainnya.

Panglima Komando Armada (Pangkoarmada RI) Laksamana Madya TNI Denih Hendrata memastikan seluruh penumpang KM Barcelona di perairan Manado telah dievakuasi petugas. “Dipastikan seluruh korban sudah dievaluasi,” kata Denih dilansir antaranews.com, Minggu.

Lebih detil Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) VIII Manado, Laksamana Pertama TNI May Franky Pasuna Sihombing, mengatakan tercatat ada 280 penumpang yang telah dievakuasi petugas. Dari 280 penumpang, tiga penumpang dinyatakan meninggal dunia.

“Untuk sementara dari 280 orang tersebut ada tiga orang yang meninggal namun infonya karena sakit bukan karena terbakar,” kata Franky. (*/ant/red)

 

 

Tags: , , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.