Kemensos Efektifkan Penyaluran Bansos Lewat PT Pos Indonesia

Yovie Wicaksono - 3 March 2023

SR, Jakarta – Kementerian Sosial (Kemensos) mengefektifkan penyaluran bantuan sosial (Bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Kartu Sembako atau Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) melalui PT Pos Indonesia.

Menteri Sosial Tri Rismaharini di Jakarta, Kamis (2/3/2023), mengatakan hal ini dilakukan karena banyak penerima manfaat (PM) yang lokasinya jauh dari bank, serta kondisi rentan seperti lansia dan disabilitas.

“Maka sampai berapa hari mereka tidak mengambil, maka itu penyalurannya dilewatkan melalui PT Pos. Jadi kami sudah menyepakati itu, yang semula di bank, kalau tidak diambil dalam beberapa waktu, maka penyalurannya akan ke PT Pos,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo mengatakan, pihaknya telah melakukan evaluasi PKH selama beberapa tahun terakhir, antara lain terkait dengan banyaknya daerah terluar dan masyarakat yang tinggal jauh dari perkotaan.

“Ini efektif dikelola oleh PT Pos karena jangkauannya bisa door to door, atau rumah ke rumah,” kata dia.

Ia menjelaskan jangkauan penyaluran oleh PT Pos Indonesia meluas pada 250 wilayah, sehingga penyaluran bansos untuk 140 wilayah akan dialihkan melalui pos. Sebanyak 50 persen dari total wilayah penyaluran serta untuk rekening akan dialihkan ke PT Pos Indonesia.

“Nanti masyarakat yang selama ini sulit berjalan ke cabang, mungkin kurang informasi, akan dijadwal PT Pos langsung ke rumah masing-masing, dan data biometrik termasuk fotonya segala akan semakin tepat sasaran,” kata dia.

Direktur Utama PT Pos Indonesia Faizal Rochmad Djoemadi menyebut penyaluran bansos dilakukan melalui tiga cara.

Pertama, PM datang ke kantor pos sesuai jadwal yang tertera pada undangan (sesi pagi dan sore). Kedua, PT Pos Indonesia datang ke komunitas, seperti RT/RW dan kelurahan. Ketiga, bansos akan diantarkan langsung ke rumah masing-masing, seperti PM yang lansia, difabel, dan sebagainya. 

“Terutama di daerah terpencil kita serahkan langsung kalau datang ke komunitas, atau kantor pos terlalu jauh,” ujar dia. (*/vi/red)

Tags: , , , ,

Berita Terkait

Tinggalkan komentar

Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.