Ratusan Murid Santa Maria Surabaya-Sidoarjo Tuangkan Imajinasi di Galeri Prabangkara
SR, Surabaya – Ratusan murid TK-SMA sekolah Santa Maria Surabaya dan Sidoarjo kompak ekspresikan kreativitasnya lewat Pameran “Expression In Colour” di Galeri Prabangkara Cak Durasim Surabaya.
Berlangsung mulai 4-10 Februari 2026, pameran lukisan yang menyatukan total 135 murid-murid tersebut tampak ramai dengan ragam kreativitas anak. Ada yang menggunakan tema alam, sejarah, hingga kartun kesayangan.
Kepala Sekolah SD Santa Maria Surabaya Yunitha Ike Christyowati MPd mengatakan, pihaknya sengaja menjadikan pameran sebagai wadah kreativitas anak didiknya. Melatih keberanian sekaligus ruang apresiasi agar karakter dan kepekaan terbentuk sejak dini.
Terlebih usia perupa tergolong beragam, sehingga pendampingannya pun berbeda. “Tantangan selama proses pembuatan tidak ada kendala yang berarti, karena saat proses didampingi para pengajar ekskur lukis dan guru pendamping, sehingga walaupun secara umum hasil ini adalah ekspresi dan kreatifitas dari anak anak namun tetap butuh pendampingan,” ujarnya saat dikonfirmasi via telfon, Kamis (5/2/2026).
Kegiatan ini pun bukan yang pertama. Ike menyebut, pameran serupa sudah pernah digelar dua kali di Galeri Merah Putih Balai Pemuda Surabaya. Namun lingkup pesertanya hanya siswa-siswi SD Santa Maria Surabaya.

“Pameran Lukisan ini merupakan agenda tahunan dan merupakan program SD Santa Maria Surabaya untuk mewadahi talenta anak-anak di bidang menggambar dan seni lukis ini sehingga karya dan kreatifitas anak-anak dapat dinikmati oleh semua orang. Pameran lukisan kali ini merupakan yang ke-3,” sebutnya.
Untuk itu pihaknya berharap pameran tersebut dapat memberi inspirasi, dan kebahagiaan bagi sesama.
“Kami berharap pameran ini menjadi wujud nilai serviam, di mana siswa belajar melayani melalui karya seni. Talenta yang dimiliki tidak hanya untuk diri sendiri, tetapi juga untuk memberi inspirasi, kebahagiaan, dan makna bagi sesama,” pungkasnya.
Tak lupa pihaknya berterimakasih pada pengurus Taman Budaya yang telah memberi kesempatan dan wadah kreativitas pada mereka. “Kami ucapkan terima kasih pada UPT Taman Budaya Bpk Dedy, Bpk Rio yg sdh memberi kesempatan untuk kami pameran,” tandasnya. (hk/red)
Tags: Cak Durasim, pameran lukisan, siswa santa maria, superradio.id
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.





