Pekerja Disabilitas Berprestasi Diputus Kontrak Kerja Tanpa Alasan
SR, Surabaya – Koalisi Disabilitas Jawa Timur menyoroti dugaan praktik diskriminatif dalam dunia ketenagakerjaan. Salah seorang pekerja penyandang disabilitas fisik tidak mendapatkan perpanjangan kontrak kerja oleh perusahaan ritel nasional PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Padahal yang bersangkutan selama bekerja menunjukkan kinerja sangat baik.
Adalah Muhammad Alif Nabil (28), warga Kota Blitar, yang sebelumnya bekerja di Alfamart Sukorejo, Kabupaten Blitar, di bawah naungan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Branch Malang. Kontrak kerja yang bersangkutan berakhir pada Desember 2025 dan tidak diperpanjang tanpa penjelasan tertulis maupun alasan objektif dari pihak perusahaan.
Selama masa kerja sejak Desember 2024, yang bersangkutan dikenal sebagai pekerja disiplin, mencapai target kerja, dan tidak pernah mendapatkan catatan pelanggaran. Bahkan, ia meraih Second Place Winner Video Competition “Bangga Menjadi Alfability” dalam rangka Hari Disabilitas Internasional 2025 yang diselenggarakan internal perusahaan.
Koordinator Koalisi Disabilitas Jawa Timur, Abdul Majid, menilai penghentian kontrak kerja tanpa alasan transparan terhadap pekerja disabilitas berprestasi merupakan bentuk ketidakadilan serius.
“Ini bukan sekadar soal kontrak kerja, tetapi soal keadilan dan penghormatan terhadap hak penyandang disabilitas. Ketika pekerja berprestasi dilepas tanpa penjelasan, maka ada indikasi praktik yang tidak adil dan berpotensi diskriminatif,” tegas Abdul Majid.
Koalisi Disabilitas Jawa Timur bersama Lira Disability Care (LDC) telah mengirimkan surat advokasi kepada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur, Komisi E DPRD Jawa Timur, serta manajemen PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk untuk mendorong klarifikasi dan mediasi.
“Advokasi ini bukan hanya untuk satu orang, tetapi untuk memastikan dunia kerja di Jawa Timur benar-benar inklusif dan nondiskriminatif bagi penyandang disabilitas,” pungkasnya.
Hingga berita ini diturunkan, pihak PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk belum memberikan pernyataan resmi. (*/red)
Tags: alfamart, blitar, koalisi disabilitas jatim, pekerja disabilitas, PHK, superradio.id
Berita Terkait
Tinggalkan komentar
Silahkan masuk atau daftar terlebih dahulu untuk memberi komentar.





